泥巴坑

在长大后的各种迷失中,做回自己。
在纸醉金迷中,找到真实的快乐,享受生活。

别着急,该来的始终会来

竖起宗旨:

  文/卢思浩

  上几周一直很忙,除了很忙还伴随着一点点的焦虑,不过这也没什么,因为这是我的常态。常常有人在微博上私信我,问我哪里来的这么强大的动力。

  其实哪有什么诀窍可言,在我的生活里,大概有七十个人对我说过“别做梦了”这样子的话,这其中包括我的第一任编辑,我最好的朋友和我亲爱的老爸。与此同时,那时我常常写论文写的想撕书,写稿子写的想撞墙,不过因为是做自己喜欢做的事情,所以总能坚持下来。然后有一天,我回头看,才发现这么一个我竟然战胜了那么多负面情绪。

  总要等到走完那段路,回头看的时候才会觉得两边的风景跟刚才来时有些不同。那些觉得过不去的,也许只是我们太倔强不愿意改变,也许只是我们习惯了那些不该习惯的习惯,可是那些伤总会慢慢地愈合,总有一天这些都会过去。

  如果真的要说有什么坚持下去的诀窍的话,大概是我能够不断地从身边吸收正能量,一段视频也好,一首歌曲也好,一本小说也好。然后慢慢地把自己变成一个正能量的人,如果不可避免地遇到挫折孤单难过,那就去面对。

  其实我们都知道这个世界是什么样子,物价飞涨,压力越来越大,不公的事情越来越多,生活的节奏越来越快,当时间把你从青春的乌托邦拉出来之后,任谁都不能那么快地找到方向。

  于是大家都开始着急,着急赚钱着急打工着急找到未来的方向甚至急不可待地去爱,你看哪,人人上那个谁又上传了自己去马尔代夫的照片;你看哪,别人家孩子现在在大公司工作收入不菲;你看那,隔壁家那谁已经结婚了,马上连孩子都要有了……不可避免地开始焦虑,不安,急着想要踏上未来的路,生怕晚了一步就会被社会淘汰,被别人落下。

  然后呢?你总是想要迅速找到一条路,一条能通往你想要的未来的路,每天为了这个烦躁不已,但是有一天等你回过头来自己想想,你根本连自己真的想要什么都不知道。你之所以不知道你自己想要什么,是因为一直在赶路,不停地追赶着别人的脚步,脚步越来越快,等到有一天你发现自己生活在别人的人生里的时候,早就忘记自己真的想要的是什么了。

  其实我想说的是,有的时候你觉得焦虑,是因为你追求的不是比昨天的自己更好,而是比那个“别人”更好。

  你活在自己的人生里,别人根本没有办法真正地帮你。你只能自己静下心来,找到你想要的把之变成梦想,然后为了你热爱的而奋斗。

  你的未来,只有你自己才能明白。你的前方从没有明确的方向,生活也不会一路绿灯把你前方的路照个通亮。你只能不停地向前,变得坚强而后足以承担起生活赋予你美好的不美好的一切。你只有不停地失败,然后某天你到了一个拐角,然后发现那里居然有着你想要看清的方向和未来。

  我始终相信,为了自己的未来而努力好过为了别人想要你变成的模样而努力。后悔的痛和跌倒的痛哪个更难以忍受,我想你比谁都知道答案。也许很多人在背后把你当成笑话看,可是我想,你也不会后悔自己的选择,因为世界上只有一个你,不管别人看起来好或坏,幼稚或乐观,装逼或真实,你都是你自己。

  该来的始终会来,千万别太着急,如果你失去了耐心,就会失去更多。

  该走过的路总是要走过的,从来不要认为你走错了路,哪怕最后转了一个大弯。这条路上你看到的风景总是特属于你自己的,没有人能夺走它。

  每天每夜度过的日子,写过的文章,读过的书看过的电影,认识的那些人去过的那些不知道名字的地方,慢慢地,会变成你想要的未来。

  千万别着急,你若愿意梦,总有人陪你去疯。我知道你会说你觉得一无所有,但是那些真正宝贵的财富从来不是用眼睛能看见的,静下来听听自己的内心吧,停下来看看陪伴在你左右的人吧。

  是的,你我都知道这个世界充满了不公,贫穷,现实,无助。但是我要你明白,这个世界远不止这样,我要你看到光明,梦想,努力和希望。没有人能回到过去重新活着,但你我都可以从现在起,决定我们未来的摸样。

  就像慢吞吞的绿皮火车,也许它很慢,但时间总会到达你的那一站

评论

热度(33)

  1. 泥巴坑竖起宗旨 转载了此文字
  2. 邓布利多的冥想盆竖起宗旨 转载了此文字
    写得很好,除了正能量那块儿(个人不喜欢这个词而已~)。
  3. 直到世界的尽头MOMO 转载了此文字
  4. 秋崎虞菸竖起宗旨 转载了此文字
  5. 施茗芜竖起宗旨 转载了此文字
  6. Thulium竖起宗旨 转载了此文字
  7. es竖起宗旨 转载了此文字
  8. CANDY竖起宗旨 转载了此文字
  9. 踏苔无痕竖起宗旨 转载了此文字
    清醒的认识,难得。
  10. 你在我的世界里一文也不值竖起宗旨 转载了此文字
  11. zhxy的网易竖起宗旨 转载了此文字
  12. 追夣竖起宗旨 转载了此文字
  13. 拥抱内心的少女竖起宗旨 转载了此文字
    我要的是自己能够认同的自己。
  14. 微笑未见竖起宗旨 转载了此文字
  15. ZHUZHU竖起宗旨 转载了此文字
  16. 奇圣香缘竖起宗旨 转载了此文字
  17. 而 而竖起宗旨 转载了此文字
  18. 而 而竖起宗旨 转载了此文字
  19. 越乙竖起宗旨 转载了此文字
  20. Abraham_Lee竖起宗旨 转载了此文字